大きめのカリフラワーをもらったのでスープにしました。
レシピはごくごくシンプルなのに、とろーんとしてておいしかった!
・・・というかまだお鍋に半分残ってるけど。
カリフラワーって普段買わないけど、スープのためにまた買ってもよさそう。
バゲットと一緒だとノンストップよ。

コメント

ahituna
ahituna
2010年12月19日14:41

えー、レシピ教えて!!あたしもこの間マーケットで1個買ったのよ♪

モカ
2010年12月19日21:03

erecipe.woman.excite.co.jp/detail/55c2ad8585c83d30e88fb2f55878645d.html

はーい!ベースはこちらよ。私はたまたま鶏肉でスープとってたからそれ使ってみたけど、固形スープでも同じだと思うわ。後は生クリームなかったから牛乳しか入れてないけど、とろみは十分過ぎるほど。塩は加減して入れて。私はカリフラワー一玉で作ったから大量にできちゃって、食べるたびにあっためると少し塩みが強くなっちゃった。まあ、牛乳足してのばせばいいんだけど。みかんさんみたいにお米を煮て一緒にペースト状にするのも良さげよね。ではではenjoy!

みかん
みかん
2010年12月20日7:17

カリフラワーのスープ、うまいです!!!
個性の無い野菜なのに、スープにすると「ほのかな自己主張」を発揮します。
あと、色白だから、スープにしたときエレガントな見栄えになります。
寒い冬にぴったりのメニューですよね。バゲットと一緒に食べると、ルンルン気分だろうな~。

ahituna
ahituna
2010年12月20日9:45

モカさん&みかんさん、ありがと〜♪
お米と煮るみかんさんverも美味しそう。。こちらにはrice milkがあるから、牛乳の代わりに使うのも手よね。お芋はいれたいなぁ・・・今日、寒いから作ってみるね!

モカ
2010年12月20日11:00

みかんさん、そうなの「ルンルン気分」なの!久々に聞いたセリフだけど、まさにそう!
ahitunaさん、ライスミルク?そんなのあるの?豆乳の米バージョンみたいなもの??でも、それは絶対おいしいと思う!私も今から残りのスープ(3日目。笑)食べよっと♪

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索