食材買い出しに行かなきゃ、とSkypeで話してたら友人がチキンの南蛮漬けしたら?と。
あ、それいいかも!って思って作ってみた。
はーおいしかった。

本当は、私にとって南蛮漬けといえば、母が作るアジの南蛮漬け。
みりんとかお砂糖控えめで醤油は入れないスタイル。薄切りのレモンなんかも入ってるキリリと酸っぱい南蛮漬け。これがおいしくておいしくて。小アジで作るから骨ごと食べられるし、玉葱のマリネっぽい感じとか大好き。

でも、私はチキンで手抜き。せいぜいサバぐらいまでだわ。
小アジを一匹ずつ処理したりって大変なんだもん。母は偉いわあ。そろそろラッキョとか梅干し漬けてる頃かしら。ホント、昔の人は偉い。
・・・って今でもやってる人は多いんだろうけど、私にはできないわw

コメント

天照大神
2011年6月14日0:56

食べたい…

モカ
2011年6月14日7:40

食べて!

ahituna
ahituna
2011年6月14日14:31

おいしそう!!!!!そしてあたしも小アジのほうが好きかも。うちの母の南蛮漬けも、モカさんのお母様と同じスタイル。酸っぱいのよね!頭から丸かじり。。あ、よだれが・・・
ところで昨日の日記、モカさんだけちらみ出来たかな?すぐ消しちゃったの。笑

モカ
2011年6月15日8:27

そうなのよ、頭からバリバリ食べるのがおいしいのよねーー。酢で骨も柔らかになってるからホントに何匹でも食べられる!猫みたいにね!

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