食材買い出しに行かなきゃ、とSkypeで話してたら友人がチキンの南蛮漬けしたら?と。
あ、それいいかも!って思って作ってみた。
はーおいしかった。
本当は、私にとって南蛮漬けといえば、母が作るアジの南蛮漬け。
みりんとかお砂糖控えめで醤油は入れないスタイル。薄切りのレモンなんかも入ってるキリリと酸っぱい南蛮漬け。これがおいしくておいしくて。小アジで作るから骨ごと食べられるし、玉葱のマリネっぽい感じとか大好き。
でも、私はチキンで手抜き。せいぜいサバぐらいまでだわ。
小アジを一匹ずつ処理したりって大変なんだもん。母は偉いわあ。そろそろラッキョとか梅干し漬けてる頃かしら。ホント、昔の人は偉い。
・・・って今でもやってる人は多いんだろうけど、私にはできないわw
あ、それいいかも!って思って作ってみた。
はーおいしかった。
本当は、私にとって南蛮漬けといえば、母が作るアジの南蛮漬け。
みりんとかお砂糖控えめで醤油は入れないスタイル。薄切りのレモンなんかも入ってるキリリと酸っぱい南蛮漬け。これがおいしくておいしくて。小アジで作るから骨ごと食べられるし、玉葱のマリネっぽい感じとか大好き。
でも、私はチキンで手抜き。せいぜいサバぐらいまでだわ。
小アジを一匹ずつ処理したりって大変なんだもん。母は偉いわあ。そろそろラッキョとか梅干し漬けてる頃かしら。ホント、昔の人は偉い。
・・・って今でもやってる人は多いんだろうけど、私にはできないわw
コメント
ところで昨日の日記、モカさんだけちらみ出来たかな?すぐ消しちゃったの。笑