パクチーって好き嫌い分かれる物だけど、私は大好き。
昨日も安いパクチー見つけたので3束買ってきてパクチーだれを作った。
細かく刻んでオイルと柑橘汁(レモン、ライム、カボス、すだちなど何でも。昨日はすだち使った)、塩、ナンプラー。これらを適当に入れて終わり。他にもいろいろ入れる人もいるし、オイルは亜麻仁オイルとかグレープシードオイルとか好みあるだろうけど、これも何でもいけると思う。
これを焼いたチキンやポークにかけて食べるとおいしいのだー。もちろんフォーとかの汁麺、素麺などのつけ麺にも合うし。
あー、海南鶏飯にかけてもおいしいよね。ああーお腹すいてきたわ。
昨日も安いパクチー見つけたので3束買ってきてパクチーだれを作った。
細かく刻んでオイルと柑橘汁(レモン、ライム、カボス、すだちなど何でも。昨日はすだち使った)、塩、ナンプラー。これらを適当に入れて終わり。他にもいろいろ入れる人もいるし、オイルは亜麻仁オイルとかグレープシードオイルとか好みあるだろうけど、これも何でもいけると思う。
これを焼いたチキンやポークにかけて食べるとおいしいのだー。もちろんフォーとかの汁麺、素麺などのつけ麺にも合うし。
あー、海南鶏飯にかけてもおいしいよね。ああーお腹すいてきたわ。
コメント
わたしもやってみよ。
(ちなみに、さっと湯がいたパクチーを微塵にして、ニンニクしょうがシソみょうが、醤油・ラー油というタレで豆腐とかピータンとか食べてます)