パクチーって好き嫌い分かれる物だけど、私は大好き。
昨日も安いパクチー見つけたので3束買ってきてパクチーだれを作った。
細かく刻んでオイルと柑橘汁(レモン、ライム、カボス、すだちなど何でも。昨日はすだち使った)、塩、ナンプラー。これらを適当に入れて終わり。他にもいろいろ入れる人もいるし、オイルは亜麻仁オイルとかグレープシードオイルとか好みあるだろうけど、これも何でもいけると思う。

これを焼いたチキンやポークにかけて食べるとおいしいのだー。もちろんフォーとかの汁麺、素麺などのつけ麺にも合うし。
あー、海南鶏飯にかけてもおいしいよね。ああーお腹すいてきたわ。

コメント

cat
2013年10月7日8:46

おいしそうです!
わたしもやってみよ。
(ちなみに、さっと湯がいたパクチーを微塵にして、ニンニクしょうがシソみょうが、醤油・ラー油というタレで豆腐とかピータンとか食べてます)

モカ
2013年10月7日10:16

あーー、それもおいしそう、私も作ってみます!パクチーって好き嫌い分かれるけど、ハマるとたまらないですよね。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索