タイ料理食べに行って大好きなヤムウンセン食べたら翌日もまたタイ料理店行きたくなったのでヤムウンセン作ることにした。
(春雨とかエビとかひき肉とか混ぜたサラダみたいなの)
タイ料理で一番好きなのがヤムウンセン(私が知ってるタイ料理の中で)。
お店によってあったかいのも冷たいのもあるんだけど、どっちでも好き。
ただ、スイートチリが入ってる甘めのはあまり好みではない。
思い立ったのですぐに出来上がるように、成城石井とかに売ってるヤムウンセンのソースを購入して作ってみた。
たっぷりのエビ、たっぷりのひき肉、そしてわさわさのパクチー。春雨は分量の3倍ぐらい入れたし、タマネギもたっぷり入れた。
とにかくたくさん食べたくて材料を増し増しにしたら、ボウルいっぱいできてしまった(笑)
市販のタレがちょっと甘めだったので、レモン絞ってナンプラー足してアレンジ。
おいしいー。ビールとヤムウンセン、無敵。
パクチーをこれでもかと入れられるのも幸せ。
次はソースからちゃんと作って自分の好みの味に仕上げようっと。
(春雨とかエビとかひき肉とか混ぜたサラダみたいなの)
タイ料理で一番好きなのがヤムウンセン(私が知ってるタイ料理の中で)。
お店によってあったかいのも冷たいのもあるんだけど、どっちでも好き。
ただ、スイートチリが入ってる甘めのはあまり好みではない。
思い立ったのですぐに出来上がるように、成城石井とかに売ってるヤムウンセンのソースを購入して作ってみた。
たっぷりのエビ、たっぷりのひき肉、そしてわさわさのパクチー。春雨は分量の3倍ぐらい入れたし、タマネギもたっぷり入れた。
とにかくたくさん食べたくて材料を増し増しにしたら、ボウルいっぱいできてしまった(笑)
市販のタレがちょっと甘めだったので、レモン絞ってナンプラー足してアレンジ。
おいしいー。ビールとヤムウンセン、無敵。
パクチーをこれでもかと入れられるのも幸せ。
次はソースからちゃんと作って自分の好みの味に仕上げようっと。
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